Всемирный День гражданской обороны

1 марта 1972 года была учреждена Международная организация гражданской обороны, а день подписания документа о создании организации стал праздноваться как Всемирный день гражданской обороны. Этот день несет важную миссию привлечения внимания к проблемам, связанным с безопасностью в мире.

Но официально День гражданской обороны стал отмечаться только с 1990 года.  День празднования выбран не случайно. Именно 1 марта был принят первый официальный устав стран, входящих в международную организацию гражданской обороны (МОГО). Более 50 государств мира решили объединиться для создания в своих странах зон безопасности, 20 стран присоединились к ним в качестве наблюдателей.  Основные тезисы, сформулированные во время принятия регламента, дошли без изменений и до наших дней.

Основные направления деятельности организации:

  • обучение людей для оказания помощи мирным гражданам в период возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью; 
  • предоставление странам, пострадавшим от военных конфликтов и катастроф, гуманитарной и технической помощи; 
  • создание эффективно работающей системы оповещения населения о возникновении опасной ситуации; 
  • распространение информации и обучение широких масс населения навыкам для выживания в экстремальных условиях.

 

В 2013 году исполнилось 20 лет с момента начала  сотрудничества Российской Федерации с МОГО, с которой у нас имеется разносторонний опыт успешного взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив. Первый министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 год избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО.

Знаковым событием в развитии взаимодействия с МОГО стало назначение на пост Генерального секретаря организации российского представителя В.В. Кувшинова в ходе 47-й сессии Исполнительного совета МОГО в феврале 2014 г.

Празднование 1 марта Всемирного дня гражданской обороны позволяет напомнить современному обществу о важных задачах, которые выполняются национальными службами гражданской обороны.