4 октября – День гражданской обороны МЧС России

4 октября 2017 года гражданская оборона МЧС России празднует  85-ю годовщину со дня своего образования.

               Родоначальником гражданской обороны была местная противовоздушная оборона, созданная в 1932 году. В послевоенное время, в связи с появлением  оружия массового поражения, МПВО была  подчинена  МО СССР(1960г.), а в 1961 г. была реорганизована в Гражданскую оборону СССР, а с 1991г. — Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

              Гражданская оборона  является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.

              Общее  руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороны в федеральных округах обеспечивают  руководители исполнительной власти. В настоящее время сформирована  достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение  безопасности человека. Приняты федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно – спасательных службах и статусе спасателей» и «О гражданской обороне». Защита населения достигается подготовкой и использованием  современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий.

Для совершенствования радиационной и химической защиты проводятся работы по созданию и своевременному освежению запасов средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты.

             Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важнейших объектов экономики. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь  среди населения и материального ущерба в экономике. В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьезное внимание использованию ресурсов ГО  для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля. Специалисты гражданской обороны обращают внимание и на появление угроз невоенного характера, связанных с качественно новыми средствами воздействия – экономическими, технологическими, конфессиональными, нравственно – психологическими и некоторыми другими.                    Современная гражданская  оборона  должна быть готова и к противодействию  подобным, не изученным до конца, опасностям и угрозам.

              Специалисты МЧС  считают, что система защиты населения должна быть единой и глубоко интегрированной  для условий мирного и военного времени.

              В России государственная организация защиты населения берет свое начало 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о Местной противовоздушной обороне. Ее первым серьезным испытанием стала Великая Отечественная война, во время которой подразделения МПВО обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, потушили 2 700 пожаров, ликвидировали  более 3 тысяч крупных аварий.  В те годы впервые в нашей истории была организована система защиты населения, которая позволила сохранить жизни тысячам мирных граждан.

             Профсоюзный комитет поздравляет с Днем ГО  всех работников учреждения, в обязанности которых входит решение задач в области гражданской обороны, а также ветеранов гражданской обороны в Краснодарском крае.            Желаем всем крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов!

 

                                         Профсоюзный комитет

                                         ГКУ КК «Управление ПБ, ЧС и ГО»