Интервью с руководителем учреждения Борисом Горюновым

«Юбилей нашего спокойствия»
 
     Более тысячи спасенных жизней, еще больше сохраненных зданий, машин,  техники… К своему 10-летию краевое управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС и ГО подошло с внушительными результатами. О них корреспонденту «Кубанских Новостей» рассказал Борис ГОРЮНОВ, руководитель ведомства.
 
На часах нет девяти, а он  уже на своем рабочем месте. Выслушивает доклад оперативного дежурного, уточняет подробности, делает пометки в блокноте. 
— Какие главные вехи в 10-летней истории  управления? 
 
— В декабре 2004 года губернатор Кубани Александр Ткачев подписал постановление о создании управления. С того времени структура учреждения не раз менялась. Расширялся круг задач, появлялись новые направления. Так, в 2008 году в управлении была организована краевая противопожарная служба. Тогда была открыта 21 пожарная часть (всего 400 человек), сегодня  их уже 35. В ближайшие три года планируется открыть еще 6 пожарных. 
 
  Нельзя не сказать о совершенствовании автоматизированных систем оповещения. Сейчас ее охвачены 22 муниципалитета, в следующем году оборудование будет установлено еще в 22-х. Система работала и раньше, но не так эффективно. Если надо было оповестить о ЧС один район, то сирены включались не только в нем, но и в соседних. Новая же позволяет задействовать конкретную сирену в конкретном населенном пункте, будь-то даже маленький поселок. На реорганизацию системы затрачены не малые суммы из краевого бюджета, но человеческие жизни бесценны.
 
  Да, в общем-то, каждый отдел и подразделение учреждения достойно отдельного разговора. Сделано действительно много. Кстати, первоначально в штате управления было меньше 200 сотрудников, сегодня их численность свыше 800, пожарных – 677. 
 
Хочу поделиться хорошей новостью — в 2017 году начнем строительство нового административного здания с самой современной пожарной частью при нем. Скорее всего, расположится оно в районе «Баскет-холла». Часть будет обеспечивать безопасность нового разрастающегося микрорайона. Средства из федерального бюджета – 121 миллион рублей – на это выделены. 15-летие планируем отмечать уже по новому адресу.
— На каких крупных ЧС работали ваши сотрудники?
— Конечно, это наводнение в Крымске. Наши ребята первыми пришли на помощь. Также все помнят, как в ноябре 2012 года в Темрюкском районе сошли с рельсов 12 цистерн с нефтью. Четыре из них загорелись. Наши пожарные также первыми приступили к тушению. Нынешней зимой, когда снегом завалило все, в усиленном режиме работали. С трасс людей доставали, продукты развозили.
—  Но и с «мирной миссией», наверное, не раз приходилось выступать?   
— Конечно. На Сочинской Олимпиаде мы разворачивали два центра управления кризисными ситуациями. Сейчас наши сотрудники задействованы на тестовых соревнованиях Формулы 1. Поедем и в октябре, когда начнутся основные.
— Вы работаете в конкуренции с коллегами из краевого МЧС, «Кубань-СПАС»?
— Никакой конкуренции – у нас четкое взаимодействие. Мы дополняем друг друга. На пожарах подчиняемся федералам. «Кубань-СПАС», как и наше управление, входит в состав краевого министерства ГО, ЧС и региональной безопасности. У каждого свой сектор работ.   
— Какой техникой укомплектовано управление? Закупается новая?
— Три-четыре новые машины мы приобретаем каждый год. Старой техники у нас нет в принципе. Это современные пожарные машины на базе «УРАЛов» с евродвигателями. Есть у нас автомобили первой помощи (АПП) на базе «УАЗ Патриот». Уникальная техника. АПП имеет специальную надстройку, в которой располагается насос, мотопомпа, гидравлический инструмент. Вода заливается в стенки – там специальные емкости. В них помещается 350 литров воды и 70 литров пены. Распыляется под высоким давлением. По эффективности – как три тонны воды из обычной пожарной машины. Автомобили маленькие, маневренные, в сельской местности они полезнее, чем их большие собратья. Буквально на днях купили мотовездеход с емкостью на 300 литров воды. Рассчитан он на двух человек. Подходит для тушения пожаров в труднодоступных местах: в узких улочках, в горах, в лесу. Это такая машина разведки. Наша гордость – полевой пункт управления для первых лиц региона. В стране подобных нет. Он выполнен на базе японца «Хина». Это огромный, 12-метровый зал для совещаний. Там есть все. Из него даже можно проводить видеоконференции. 
— Сегодня Кубань помогает своим новым соседям-россиянам. Вы уже наладили взаимодействие с крымскими коллегами?
—  У меня к соседнему берегу особое отношение. Ведь на Кубань в 1996 году я приехал из Севастополя. Наше управление курирует поселок Ленина Керченского района Крыма. В десятых числах октября передадим коллегам три автомобиля. Кроме того кондиционеры, компьютеры, оргтехнику. Будем помогать и дальше.
— Расскажите о себе. С чего начиналась ваша карьера?
— Я учился на Украине. Окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище. Служил по линии разведки. В Чехословакии в составе центральной группы войск провел пять лет. Начинал командиром взвода разведки полка, затем стал начальником разведки отдельного реактивного дивизиона. Оттуда заменился в Севастополь и до 1996 года служил в войсках Черноморского флота. На Кубани попал в Динской район. С 2000 года был командиром отдельной части в станице Новотитаровской – там стояла авиационная комендатура: базировались вертолеты МЧС. Через два года стал начальником управления ГО ЧС крымского района. В мае был назначен, а в августе прошел боевое крещение серьезным наводнением. В 2008 году переехал в Краснодар – работал заместителем главы Карасунского округа. В 2009 возглавил краевое управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС и ГО.
— В семье кто-то пошел по вашим стопам – спасает людей?
— У меня два сына. Старший – командир отделения краснодарской «Службы спасения». А невестка замначальника пожарной части.  Младший сын выбрал другую профессию. Он работал в Москве у Галины Волчек в театре «Современник». Не актер. Недавно вернулся в Краснодар. Устроился PR-директором крупной ресторанной сети.  
— У вас такая замечательная коллекция миниатюр пожарных машин. Давно вы ее собираете?
— Уже года два. Когда только пришел сюда работать, думал — пожарка и пожарка, поспали, встали и ушли. Сейчас отношение совсем другое. Кто не окунался в профессию, не поймет. У меня дома больше половины коллекции. Часть – сам покупал, часть – подарки. Кстати, хочу сделать экспозицию, такой мини-музей здесь. К 1 октября переместим. Чтобы все видели, какая техника раньше на вооружении стояла, какая сейчас. 
— Как юбилей службы отмечать будете?
— Размах большой. В декабре подведем итоги работы. На Красной, 5 соберем сотрудников, ветеранов, глав районов… Будем чествовать лучших из лучших. Подарки вручим, премии. Концерт обязательно организуем, а на площади перед зданием – показ современной техники. Чтобы красиво, памятно, но не помпезно.  
 
В зоне ответственности краевой противопожарной службы находится: 315 населенных пунктов с населением более 400 тысяч человек, 49 участковых больниц, 34 социально-значимых объекта, 132средних общеобразовательных учреждений, 160 детских дошкольных учреждений.
 
На право проведения аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае управлением аттестованы: 29 пожарных частей Противопожарной службы Краснодарского края, 22 аварийно-спасательных отряда краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС», 29 муниципальных аварийно-спасательных служб. Всего аттестовано свыше 9 тысяч спасателей.
 
За пять лет пожарными частями краевой противопожарной службы совершено более 13 тысяч выездов. В том числе более 11 тысяч раз на тушение пожаров, около тысячи – для оказания помощи при ДТП, более тысячи – на ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий.
 
Ксения Терещенко, корреспондент газеты «Кубанские новости»

Добавить комментарий