Интервью с начальником противопожарной службы Краснодарского края Валерием Лозовым

Интервью с начальником противопожарной службы Краснодарского края Валерием Лозовым

Каждый пожарный должен знать…

О праздниках и буднях представителей одной из самых героических профессий заместитель руководителя краевого управления по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, начальник противопожарной службы Краснодарского края Валерий Лозовой рассказал корреспонденту «Кубанских Новостей»

– Валерий Николаевич, какими качествами должен обладать настоящий пожарный?

– Эта профессия, на мой взгляд, объединяет черты многих других. Пожарный должен быть медиком, спортсменом, водителем, психологом, энергетиком, химиком, физиком, строителем, учителем, управленцем и, наконец, юристом и финансистом. Конечно, не в полном объеме, но базовые знания иметь должен. 

 

– Кубанцы охотно идут «в пожарные» или в вашей службе дефицит кадров?

– Простой пример. Когда набирали штат в новые пожарные части, а в каждую нужно 17-18 человек, конкурс на место составил порядка пяти человек. На работу взяли лучших из лучших. Зарплата пожарного составляет около 23 тысяч рублей. Неплохая, даже по городским меркам.

 

– А как вы сами пришли в профессию?

– Пожарными работали мой дядя и двое братьев. В профессию пришел в 1977 году по их стопам. Помню первый пожар, в тушении которого участвовал: горел частный дом с печным отоплением в районе рубероидного завода Краснодара. В огне тогда погибла семья с маленьким ребенком. Психологически очень сложно пришлось, хотел даже бросить работу. Но удержали старшие наставники, нашли нужные слова. Потом было много пожаров – все шрамы оттуда… Со временем я получил профильное образование: окончил пожарно-техническое училище, потом высшую инженерную пожарно-техническую школу.

 

– Наверное, у вас много наград?

– Самые памятные – это знаки отличия «Лучший пожарный» и «Лучший работник пожарной охраны», медали «За отвагу на пожаре» и «За отличия в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

 

– Какие успехи противопожарной службы, которую вы возглавляете, за шесть лет ее существования вы считаете главными?

– Самый главный успех – это, безусловно, жизни людей, которые удалось сохранить. Что же касается оценки нашей работы со стороны высокого руководства, вспоминается, например, ноябрь 2012 года, когда в Темрюкском районе сошли с рельсов и загорелись цистерны с нефтепродуктами. На месте происшествия работали более ста пожарных, но наши прибыли первыми. Тогда глава МЧС России Владимир Пучков, который находился в крае со служебным визитом, лично поблагодарил ребят.

 

– Появляются ли сегодня новые пожарные части?

– Конечно. В администрации края этому уделяется большое внимание, реализуется программа «Пожарная безопасность». На сегодняшний день противопожарная служба края объединяет 35 пожарных частей, две из них мы открыли уже в 2014 году: №34 в станице Петропавловской Курганинского района и №35 в поселке Советском Тимашевского района. Каждый год удается приобретать по 3-5 пожарных автомобилей. Вся техника сейчас новая, самой «старой» машине не более семи лет.

 

— Как вы и ваши сотрудники будете отмечать профессиональный праздник?

— На торжественном собрании в Управлении в присутствии ветеранов поощрим лучших сотрудников. В частях тоже пройдут торжественные мероприятия. Но все же для многих пожарных это будет обычный рабочий день.

Хочется поблагодарить всех коллег за отличную работу и пожелать всегда возвращаться домой бодрыми и здоровыми!

 

Кстати,

С нынешнего года краевая противопожарная служба получила свой собственный праздник. Девятого июля впервые будет отмечаться День пожарной охраны Кубани. Установил эту дату соответствующий закон Законодательного собрания края, принятый в декабре прошлого года.

 

Ксения Терещенко, корреспондент газеты «Кубанские новости»

Добавить комментарий